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■ES大豆発酵生産物

弊社が研究開発をしているES大豆発酵生産物は要約しますと大豆の持つ豊富な栄養をもとに微細な巨人、乳酸菌たちが長期にわたり繰り広げる発酵作用を応用して生まれた国産大豆が主原料の発酵生産物です。

例えば、清酒・ビールなどの酵母によるアルコール発酵がありますが、その経過はというと、細胞壁と細胞膜を通過して菌体内に入ったブドウ糖はまずグルコース -6‐ 燐酸となり、次いでこれがフラクトース ‐6‐ 燐酸に変化。さらにこれがグリセリンアルデヒドになって・・・というように次々に変化して、ついにはピルビン酸からアルデヒドがつくられ、それが還元されてエチルアルコールが最終産物として体内に蓄積されるのです。

そして、菌体内にアルコールが次から次に溜まると、酵母の生理作用にとって有害となってくるために、今度はアルコールを細胞膜と細胞壁とを通過させて菌対外に放出します。したがってアルコールは、酵母にとってエネルギー獲得反応の結果生じた排泄物のようなものでありますが、しかしこれが人類にとって、酒という偉大な文化をつくらせました。

この原理を応用して造られたものがES大豆発酵生産物であります。

一次発酵中   二次発酵タンク   二次発酵中   三次発酵タンク   三次発酵中   加熱器
一次発酵中   二次発酵タンク   二次発酵中   三次発酵タンク   三次発酵中   加熱殺菌


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