ecosunte -エコサンテ物産-
Japan
新着情報 ES大豆発酵生産物の食品研究発表 環境への取組み パブリシティー 会社概要 サイトマップ
TOPICS 健康食品分野利用 食品加工分野利用 発表会・展示会 個人情報保護 お問い合わせ  


■高機能性パン エコサンテ大豆酵素を添加 
掲載日:2003/06/26 (健康産業流通新聞)
山梨・八ヶ岳山麓にある天然酵母のパン工房・アリコベール(山梨県北巨摩郡明野村上手11232 代表 望月三由季 電話 0551-20-2030)で,ピロリ菌殺菌で知られる(有)エコサンテ物産の大豆酵素「ジュネス」の機能性に着目、同素材を添加したパンの商品化に成功し、6月より全国の自然食料品店や一般個人向けに「高機能性健康パン」(300〜400円)として販売を開始した

アリコベールが、今回この開発に取り組んだ背景には、高齢化社会の到来による健康志向の高まりからだという。「以前のような思想的背景ではなく、社会全体がその趣にある。そのため信頼のある良質な食品、付加価値の高い食品を提案したかった」(望月代表)
保存料の添加のない天然のパンは品質保持の点で弱点があったがエコサンテ大豆酵素の添加により品質保持期限の向上が図れたという「同じ日に焼いた他のパンよりも、約4倍長持ちし 12日間 20度前後の気温で(日中)カビが生えませんでした。」(望月代表)

今後両社で、このバイオプリザベーション(動植物・微生物がつくり出す抗菌作用を持つ物質によって食品を保存する)の啓蒙活動を行っていく意向だ。

2003年6月26日 健康産業流通新聞社



▲ページTOPに戻る

HOME | 新着情報 | TOPICS | ES大豆発酵生産物の食品研究発表 | 健康食品分野利用 | 食品加工分野利用
環境への取組み | 発表会・展示会 | パブリシティー | 会社概要 | お問い合わせ

※このホームページに記載されている内容・写真の無断転載は禁止します。

All Rights Reserved. Copyright(c)2003 ECOSUNTE Co.,Ltd.